Descrizione
La Pasta alla Mugnaia di Elice - Pasta fresca è una dei primi piatti tradizionali abruzzesi più amati d'Abruzzo. Gli ingredienti della Mugnaia FATTA A MANO sono rimasti inalterati nel tempo. Farina, acqua ed un pizzico di uova creano la semplice ma gustosa ricetta che oramai si lascia riconoscere e localizzare ad Elice, piccolo borgo della vallata del fiume Fino nella provincia di Pescara. La pasta si presenta come un filo lavorato e schiacciato a mano, digeribilissimo nonostante la sua apparenza grossolana, e si accompagna gradevolmente a corposi sughi di carne.
Tante sono le storie sull'origine della Mugnaia, sul suo nome e su come sia arrivata sulle nostre tavole. Prodotto povero di matrice contadina, la Mugnaia, che in accezioni differenti prende il nome di Molinara o Mulinara, è una pasta nata dai mulini ad acqua che numerosi costeggiavano il fiume Fino nell'omonima vallata che collega le provincie di Pescara a Teramo.
Il lento lavoro delle pale era l'ideale per macinare il grano tenero dalla quale si otteneva la materia prima. Il secondo elemento era semplicemente l'acqua che creava un impasto omogeneo che veniva successivamente fatto riposare.
Una volta ottenuta la lavorabilità giusta, veniva praticato un foro al centro dell'impasto per iniziare la lavorazione di un anello di pasta che poteva essere disegnato ad arte da più di un mugnaio che pazientemente allungava il filo fino ad ottenere il corretto spessore. Da questo punto nasce un'altra simpatica curiosità etimologica: il nome Mugnaia fa pensare alla seconda fase lavorativa del prodotto che guardandolo assomiglia molto al gesto di mungitura delle mucche. Se prendiamo invece l'accezione Molinara risaliamo etimologicamente ai mulinari che lavoravano questo prodotto.
Questo piatto era condito in periodo medievale con il solo aglio, olio e peperoncino, rappresentando per le famiglie il piatto quotidiano. In cucina si possono condire seguendo la ricetta tradizionale della mugnaia all'elicese o creando salse originali magari con zucca,speck e radicchio, verdure o frutti di mare.
In Agosto la magia ed il sapore della storia antica di questo piatto si consacra con la SAGRA DELLA MUGNAIA.
INFO
Confezione: Confezione da 500 gr., in un'atmosfera modificata che ne garantisce una durata di 60 giorni. Si raccomanda la conservazione in frigorifero a +4°C.
Ingredienti: Farina di grano tenero, Semola di grano duro, Acqua, Uova pastorizzate, Conservante: Sorbato di potassio, Antiossidante: Acido ascorbico.
Spedizione: La spedizione avviene tutti i mercoledì in 24-48 ore, in tutta sicurezza in atmosfera modificata, tramite contenitore isotermico assieme a cuscinetti raffreddanti flessibili in gel che garantiscono una temperatura costante.
La spedizione della pasta fresca, così come tutti i prodotti freschi avviene il Martedì!
VALORI ENERGETICI | 846,6 Kj 200 Kcal |
GRASSI totali di cui acidi grassi saturi | 1,8 g - 1,1 g |
CARBOIDRATI di cui zuccheri | 38,5 g - 0,7 g |
FIBRA ALIMENTARE | 2,3 g |
PROTEINE | 6,3 g |
SALE | 0,008 g |
CONSIGLI D'USO: Buttare la pasta in acqua bollente ed aspettare che si stacchi da sola senza toccarla. Lasciarla cuocere per il tempo indicato, scolarla bene e saltarla in padella con una salsa preparata in casa, aggiungendo parmigiano o se si preferisce pecorino.
RICETTA: MUGNAIA ALL'ELICESE
INGREDIENTI:
- 2 Buste di Mugnaia di Elice
- Olio extravergine di oliva
- Carne di vitello e di maiale con osso
- Trito di cipolla, peperoni e carote
- Passata di pomodoro Pera d'Abruzzo
- Melanzane e peperoni
- Pecorino abruzzese
PROCEDIMENTO:
Preparazione della salsa:
- Soffriggere la carne nell'olio
- A cottura avvenuta aggiungere il trito di cipolla, peperoni e carote e lasciare insaporire
- Una volta rosolato aggiungere la passata, un pezzo di melanzana e di peperone
- Lasciare cuocere la salsa a fuoco lento per 30-40 minuti
Preparazione della Pasta:
- Lessare la pasta per 10-12 minuti in acqua salata, scolarla e lasciare insaporire mescolandola con la salsa e il formaggio pecorino
- Se necessario aggiungere acqua di cottura (il piatto non deve presentarsi secco ma cremoso).
Buon Appetito!!
Il Produttore
La Mugnaia di Elice
La Mugnaia di Elice è un pastificio artigianale che produce pasta fresca tradizionale abruzzese di altissima qualità. La pasta alla ...
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Elice
Elice è un paesino di 1.715 abitanti della provincia di Pescara. Il Paese sorge sulla sommità di un colle, tra Atri e Penne, sul versant...
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