Alla scoperta delle Pesche abruzzesi
Alla scoperta delle Pesche abruzzesi
Il paesaggio agricolo abruzzese, nelle aree collinari della regione, è caratterizzato dalla presenza di incantevoli vigneti, oliveti ma anche di una grande diversità di varietà fruttifere che crescono grazie alla diversità di ambienti e alla morfologia unica di questa regione che passa dal mare alla montagna in poche decine di chilometri.
La riscoperta delle tradizioni del mondo contadino ha portato alla valorizzazione di varietà autoctone di alberi da frutto: sul litorale, soprattutto nella Costa dei Trabocchi, troviamo varietà locali di arance, nelle conche aquilane varietà di mandorle.
Le Pesche sono coltivate da secoli in diverse zone d'Abruzzo, special modo nella provincia di Chieti nella vallata del Sangro, nel vastese. Ne esistono di diverse varietà come ad esempio le Nettarine cornute di San Salvo.
Le pesche gialle sono dolci, di ottima qualità, grazie alla caratteristiche dei terreni, del clima e dello sforzo dei produttori che hanno conservato l’autenticità del frutto nel tempo.
La pesca, chiamata in dialetto abruzzese "Precoche", oggi costituisce una risorsa agronomica di grande rilevanza e molti produttori locali la stanno valorizzando. Nella bassa vallata del Sangro ed in particolare nel territorio di Atessa, nelle località di Piazzano e Saletti a ridosso del fiume, si estendono pescheti che ospitano alcune cultivar di pesche antiche.
Le pesche vengono vendute nei migliori mercati ortorutticoli e lavorate per creare pesche sciroppate, anche aromatizzate, e succhi di frutta di alta qualità. Nelle famiglie abruzzesi la pesca è molto amata, consumata a fine pasto anche accompagnata assieme a Vino Montepulciano d'Abruzzo.
San Salvo, città delle pesche, assieme a 25 città partecipanti ha di recente sottoscritto un protocollo d'intesa per la costituzione della rete italiana delle città delle pesche, aderente a Res Tipica Anci, un progetto di marketing territoriale per la tutela e la valorizzazione dei prodotti tipici locali intesi come beni culturali legati al territorio.