Descrizione
Il Canestrato di Castel del Monte è uno straordinario Formaggio pecorino prodotto nel territorio del versante aquilano del Gran Sasso, zona tradizionalmente vocata all'allevamento ovino.
Questo Formaggio pecorino è ottenuto dalla caseificazione di latte ovino crudo con la sola aggiunta di sale e caglio. Il formaggio ha forma cilindrica, con crosta esterna che riporta le impronte del canestro per la messa in forma, da cui il nome "canestrato".
Il Pecorino si apprezza un sapore intenso ed equilibrato che lascia in seguito il posto a sentori di fieno e pascoli, sensazioni vegetali di erba e spezie. Una gradevole dolcezza finale. Pasta cremosa e leggermente piccante.
I verdi pascoli del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga hanno favorito nei secoli l’allevamento ovino e la transumanza che appartiene alla storia dell’Abruzzo. Al paesino di Castel del Monte, a due passi da Campo Imperatore, è legata una tradizione casearia di altissima qualità. Il latte, caseificato in purezza, è filtrato, riscaldato e addizionato con caglio naturale (ottenuto dallo stomaco di agnello). La cagliata è poi rotta e trasferita nelle fiscelle dove viene pressata per favorire la fuoriuscita del siero residuo. Dopo la salatura, le forme sono collocate su tavole di legno in ambiente fresco e areato, le casere. La stagionatura dura da due mesi a un anno, periodo durante il quale le forme sono regolarmente unte con olio di oliva per evitare un eccessivo disseccamento.
I produttori sono raccolti nel Consorzio di tutela e valorizzazione del Canestrato di Castel del Monte e si propongono, oltre alla difesa della produzione, di promuovere ogni iniziativa volta a salvaguardare la tipicità e le caratteristiche peculiari del prodotto, estenderne la conoscenza e migliorarne il prestigio.
Il Canestrato di Castel del Monte è inoltre un prodotto a Presidio Slow Food.
INFO
Ingredienti: Latte ovino crudo, Caglio di agnello, Sale.
CONSIGLI D'USO: Il Canestrato di Castel del Monte è adatto per antipasti e aperitivi, sopra fette di pane tostato magari abbinato con verdure. Ottimo su primi piatti.
Il Paese
Castel del Monte
Castel del Monte è un'incantevole paesino di montagna abitato da 428 abitanti in provincia de L'Aquila. Il territorio co...
Visita il paeseLe recensioni dei clienti
Lascia la tua recensione
Devi essere un utente registrato per poter lasciare una recensione su questo prodotto.
Registrati o
Accedi