Descrizione
Il Fagiolo Zolfino è un delizioso legume coltivato con cura su terreni attorno alla città de L'Aquila dall'Azienda La Piccola Fattoria sull'Aterno, da Agricoltura Biologica.
Prodotto Agroalimentare Tradizionale – Antica Varietà Culturale
Il Fagiolo Zolfino è detto anche "fagiolo del cento" perché viene seminato il centesimo giorno dell’anno, o fagiolo burrino, oggi è stato riscoperto e valorizzato fino alla richiesta di riconoscimento IGP.
Il suo nome deriva dalla colorazione giallo pallido, simile allo zolfo. Le caratteristiche che lo esaltano sono la buccia finissima (particolarità che lo rende molto digeribile), la capacità di reggere la cottura oltre alla consistenza densa e cremosa e un intenso sapore.
Il Fagiolo Zolfino predilige i terreni poveri e mal sopravvive in pianura, perché il suo apparato radicale – estremamente superficiale – non sopporta il minimo ristagno d’acqua. Si semina generalmente in aprile.
Si tratta di legumi originari della Toscana ma trapiantati in Abruzzo e diventati col tempo prodotti tradizionali.
Alla fine del ‘500 l’intera Baronia di Carapelle, che comprendeva anche Carapelle Calvisio, Castelvecchio Calvisio, Calascio e Rocca Calascio passò dagli Aragonesi nelle mani di Francesco I De’ Medici e rimase nelle mani di questa famiglia fino a metà del Settecento.
Tanti Borghi e territori furono perciò contaminati dai loro usi e costumi. Grazie alla loro influenza Santo Stefano di Sessanio, ad esempio, divenne un centro molto ricco ed importante, dedito all’allevamento delle pecore per la lana e alla coltivazione di legumi.
La coltivazione dei legumi sugli altipiani aquilani è una pratica antichissima, nel caso della lenticchia di Santo Stefano di Sessanio, è documentata sin dal X secolo, addirittura prima della fondazione dello stesso borgo, datata al XII-XIII secolo.
L'agricoltura è il fondamento della Piccola Fattoria dell'Aterno, sana e forte. È il punto di partenza dell'intera produttività dall'alimetazione degli animali priva di qualunque mangimi e surrogati, esclusivamente con cereali e foraggi, mantenendo la loro dieta sana e naturale.
Ogni alimento prodotto dalla Fattoria porta con sè la genuinità della terra e l'amore con cui è stato cresciuto.
Il segreto della qualità di questi legumi è la cura dei terreni, osservati nel dare frutto con pazienza e lentezza, nel rispetto della natura.
La Piccola Fattoria sull’Aterno ha ricevuto la preziosa autorizzazione da parte del Parco Nazionale D’Abruzzo per l’utilizzo del loro marchio di qualità che è stato assegnato ai suoi prodotti agroalimentari, certificati come rispettosi di stringenti e precisi requisiti d’eccellenza.
Da Agricoltura Biologica!
INFO
Confezione: Astuccio sottovuoto da 500 gr.
Ingredienti: Fagiolo Zolfino. Può contenere tracce di glutine.
CONSIGLI D'USO: Si gustano lessi, conditi con un filo di olo extravergine di oliva, adagiati su fette di pane abbrustolito. Ottimi per preparare zuppe di legumi, minestre assieme a ortaggi e verdure. Perfetti nella Pasta e fagioli. Tempo di cottura 2-3 h. Nella pentola a pressione 1.50 h. Prima della cottura lasciare in ammollo in acqua per 2 ore. Conservare in luogo fresco e asciutto. Prova la cottura con la tradizionale legumiera in terracotta!
Il Produttore
La Piccola Fattoria sull' Aterno
La Piccola Fattoria sull’ Aterno nasce dall’amore e la passione della famiglia Carpente. Viene curato, come insegnavano i nostri nonn...
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L'Aquila è situata a 721 metri sul livello del mare, nel cuore dell'Abruzzo, regione di cui è Capoluogo. E' circondata dalle...
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