Farro: ricette semplici e genuine
Farro, ricette semplici e genuine, da preparare in tempi brevi e per piatti gustosi e adatti a una dieta attenta e variegata. Il farro è un prodotto agricolo tradizionale abruzzese. Nella gastronomia locale rappresenta un ottimo ingrediente per preparare appetitose zuppe, minestre, contorni e insalate. La coltivazione del farro in Abruzzo ha origini molto antiche. Questo cereale integrale è stato riscoperto e valorizzato grazie a produttori e ristoratori che lo hanno apprezzato e rilanciato. Oltre al gusto inconfondibile e alla sua versatilità, il farro è caratterizzato da una grande ricchezza di principi nutritivi; aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo ed è ricco di composti fenolici che svolgono attività antiossidante e antiinfiammatoria. Ottime caratteristiche organolettiche, odori e sapori intensi, tante sostanze nutrienti e fibra.
Non resta che scoprire come prepararlo e gustarlo in cucina, con le nostre tre ricette :
Cianfranchiglie di Farro e Ceci piccoli di Santo Stefano di Sessanio
Tagliatelle di Farro con Alicette
Sfarrata abruzzese
Cianfranchiglie di Farro e Ceci piccoli di Santo Stefano di Sessanio
Ingredienti (per 2 persone):
150 gr. di pasta Cianfranchiglie di Farro
100 gr. di Ceci piccoli di Santo Stefano di Sessanio
Olio extravergine di Oliva
Peperone dolce di Altino
2 spicchi di aglio rosso di Sulmona
Peperoncino piccante
Rosmarino
Preparazione:
Lasciare i ceci secchi in ammollo per tutta la notte. Al mattino, dopo il risciacquo, far bollire per circa 40 minuti i ceci in acqua con foglie di alloro per un’ora circa (Conservare l’acqua dei ceci che servirà in seguito per rendere brodoso il piatto). Successivamente far bollire per circa 40 minuti. Rosolare in padella l’olio extravergine di oliva, spicchi di aglio rosso di Sulmona, rosmarino, peperoncino piccante e peperone dolce di Altino per qualche minuto. Aggiungere i ceci piccoli cotti assieme ad alcuni mestoli di acqua di cottura. Cuocere la pasta di farro per 6 minuti, scolarla e ripassarla nel condimento in padella. Arricchire con un filo di olio evo crudo. Se si preferisce la pasta e ceci più cremosa, aggiungere un po’ di ceci cotti frullati. BUON APPETITO!
Tagliatelle di Farro con Alicette
Un primo piatto semplice e genuino legato alla tradizione abruzzese. Una delizia che appartiene alla cucina povera, realizzata con ingredienti semplici, freschi e legati al territorio.
Ingredienti (per 2 persone):
Tagliatelle di Farro
150 gr. di Alici
Olio extravergine di Oliva
25 gr. di Pinoli
Basilico, prezzemolo, sale grosso
Aglio rosso di Sulmona
Peperone dolce di Altino
Peperoncino piccante
½ bicchiere di Vino Pecorino d’Abruzzo
Preparazione: Pestare in un mortaio i pinoli, basilico, prezzemolo e un cucchiaio di sale grosso. Tagliare a quadratini le alici mescolate al pesto e far marinare tutto con mezzo bicchiere di vino pecorino per almeno 1 ora. Schiacciare successivamente 3 spicchi d’aglio rosso e lasciar imbiondire con 6 cucchiai di olio evo dentro una padella. Una volta dorato l’aglio aggiungere il peperone dolce e dopo un paio di minuti il peperoncino piccante. In seguito unire il pesto e cuocere a fuoco moderato per 3-4 minuti, facendo attenzione che i quadratini di alici non si disfino. Cuocere e scolare le tagliatelle di Farro rigorosamente al dente e versarle nel condimento. Amalgamare sul fuoco per qualche minuto e servire con un filo di olio evo crudo. BUON APPETITO!
Sfarrata abruzzese
Un piatto originale e facile da preparare. Ingredienti sani e buoni legati alla antica cucina abruzzese tramandata di famiglia in famiglia e conservata fino ad oggi. Ottima sia come primo piatto ma anche come antipasto e contorno. Ingredienti:
Sfarrata (Farro, farro spezzato, Orzo perlato, lenticchie e ceci)
Sedano, Carote, Cipolla
Aglio rosso di Sulmona
Olio extravergine di Oliva Biologico Gentile di Chieti
Peperoncino piccante
Peperone dolce di Altino
Prosciutto
Pecorino abruzzese
Preparazione: Lessare la sfarrata con trito di sedano, carote e cipolle. Aggiungere un pezzetto di prosciutto con parti uguali di grasso e magro. A parte soffriggere per qualche minuto il condimento base di aglio rosso, olio evo, peperone dolce e peperoncino piccante. In seguito unire il condimento alla sfarrata e servire con una spolverata di formaggio pecorino e un filo di olio extravergine di oliva crudo. BUON APPETITO!