Descrizione
I Fichi Reali di Atessa Canditi Caracine sono ottenuti per cottura lentissima, per circa 3 giorni, di fichi piccoli autoctoni con zucchero, miele, aceto e cannella per naturale canditura. Questa straordinaria leccornia, coltivata e realizzata artigianalmente dall'Azienda Agricola La Ruelle di Atessa, da poco è diventata anche presidio Slow food; affonda le basi da secoli con l'antica città di Atessa come attestano le fonti storiche: nel 1320, Roberto d’Angiò, regnante sulla zona di Chieti e Lanciano, impose una riscossione sui fichi secchi prodotti e commercializzati ad Atessa.
La produzione di fichi secchi nel territorio atessano è antichissima come dimostrano i recenti ritrovamenti archeologici: in località Acquachiara (Atessa), è stato scoperto un fico essiccato e carbonizzato risalente all’epoca romana. I Fichi Reali di Atessa, denominati in dialetto “Li Caracine”, prendono questo appellativo dal nome di una delle quattro tribù dell’antica stirpe dei Sanniti, i Carracini che abitavano una zona in cui si faceva ampio uso di questi fichi.
La produzione del Fico Reale di Atessa avviene tra la seconda metà del mese di agosto fino alla fine del mese di settembre. Si caratterizzata da una forma sferica, buccia giallina-verdastra e polpa sia rossa che bianca. Questi straordinari fichi succosi sprigionano un gusto intenso mielato a cui è impossibile resistere. Vengono consumati nei mesi invernali al calore di un fuoco accesso, accompagnati da mosto cotto. In bocca i fichi succosi e morbidi sprigionano un gusto intenso mielato unico. Inoltre, oltre al piacere legato al suo gusto, il fico è importante anche per la nutrizione poichè risulta essere ricco di vitamine con proprietà lassative e antinfiammatorie.
INFO
Ingredienti: Fichi Reali di Atessa Canditi, zucchero, cannella.
Confezione: Orcetto in vetro da 350 gr.
CONSIGLI D'USO: Il fico è utilizzato per prodotti da forno, per farcitura, per la preparazione di dolci e dessert. Ideali per impreziosire antipasti originali, primi e secondi piatti. Molte volte vengono mangiati come spuntino durante la giornata. Conservare in luogo fresco e asciutto, non esporre alla luce diretta del sole e tenere lontano da fonti di calore. Aperto il barattolo, conservare in frigo e consumare entro una settimana.
Il Produttore
Az. Agricola La Ruelle
L'Azienda Agricola La Ruelle è incastonata nella natura incontaminata abruzzese, fra la costa dei Trabocchi e le cime della Maiella. &Eacut...
Conosci il produttoreIl Paese
Atessa
Atessa è un paese antico risalente al V secolo d.C., ubicato nella bassa valle del fiume Sangro. Molte sono le testimonianze storiche e cultura...
Visita il paeseLe recensioni dei clienti
Lascia la tua recensione
Devi essere un utente registrato per poter lasciare una recensione su questo prodotto.
Registrati o
Accedi