Genziana fatta in Casa: Dalle Radici... Alla Bottiglia!
Genziana fatta in Casa: Dalle Radici... Alla Bottiglia!
In Abruzzo, sui verdi prati delle zone montuose, cresce spontaneamente una pianta dai fiori coloratissimi che variano dall’azzurro, al blu elettrico, al viola, al giallo. La pianta in questione è diventata il simbolo dell’intera regione: stiamo parlando di Sua Maestà La Genziana.
La conoscenza della pianta della genziana ha origini antichissime: il suo nome, infatti, pare derivi da Genzio, re dell’Illiria nel 160 a.C., che per primo scoprì la pianta e i suoi numerosi effetti benefici. La genziana è conosciuta come una pianta dalle spiccate proprietà digestive, diuretiche, tonificanti, antibiotiche e carminative. In Italia, soprattutto nel nostro verde Abruzzo, la raccolta delle radici selvatiche in montagna è vietata mentre le coltivazioni esistenti sono rare. La maggior parte delle radici di ottima qualità vengono così importate da diversi paesi europei come la Francia.
In Abruzzo il valore che si attribuisce alla genziana e alle sue radici si misura però….A fine pasto! Pura e amara, zuccherata, aromatizzata con cannella, scorza di arancia, chicchi di caffè...Dalle radici di genziana si ricava un liquore che non può mancare sulle tavole abruzzesi. Un ottimo amaro digestivo, dal sapore forte e gentile, come l’Abruzzo.
L’arte di fare liquori fatti in casa in Abruzzo è un sapere antico che si tramanda di generazione in generazione e, nei secoli, ha dato vita a ricette e prodotti unici, conosciuti e amati anche fuori dalle mura regionali. Ognuno pensa e realizza il proprio liquore con la sua personale ricetta custodita e protetta gelosamente; di frequente si usa regalare la genziana fatta in casa ad amici e conoscenti come regalo o semplicemente per farla assaggiare e discutere e confrontarsi sulle sue caratteristiche. Divertente è la ricerca della bottiglia in vetro, che diventa il biglietto da visita del liquore fatto in casa: si cercano bottiglie particolari e originali, magari prese da vecchie bottiglie antiche di bevande come gazzose, distillati, conserve.
DA DOVE PROVENGONO LE RADICI DI GENZIANA IN COMMERCIO?
Come il caffè o il cacao anche le Radici di Genziana sono tutte di importazione. La provenienza però può essere diversa e la qualità anche.
Le migliori sono quelle che provengono dalla Francia, ma le migliori in assoluto da determinate zone della Francia che hanno le caratteristiche di terreno, altitudine e clima ideali per la Genziana. In Francia la crescita delle piante di Genziana è consentita e regolamentata da decenni questo, ha consentito la crescita di piante di genziana utilizzate in campo farmaceutico.
Le Radici che provengono dai paesi dell’est come Albania, Romania o addirittura Cina sono assolutamente da evitare, possono essere dannose per la salute perché coltivate con pesticidi e fertilizzanti utilizzati per favorire la lentissima crescita della pianta.
E le radici Italiane?
In Italia la Genziana è una pianta protetta perché in via di estinzione per cui la raccolta è vietata. Non esistono coltivazioni in grado di soddisfare la domanda di mercato.
Quando acquistate le radici controllate che sia dichiarata la provenienza ed il lotto di produzione (chi vende deve garantire la tracciabilità del prodotto). Se la provenienza non è indicata NON Compratele perché le frodi in commercio sono tantissime!
Il procedimento per preparare il liquore di genziana è semplicissimo, anche se poi la ricetta varia da famiglia a famiglia.
Di seguito riportiamo la nostra ricetta:
INGREDIENTI:
- 200gr. di Radici di Genziana Lutea
- 5 lt. di Vino Bianco Abruzzese (per un risultato ottimale si consiglia Pecorino o Trebbiano)
- 1 lt. di Alcool Puro
- 800 gr. di zucchero
- 1 lt. d’acqua/o vino bianco
PROCEDIMENTO:
Ecco la nostra video ricetta: Radici di Genziana - Liquore fatto in casa
- Mettere le radici di genziana (precedentemente sciacquate sotto il rubinetto per togliere eventuali residui di terra) nell'alcol e vino per 40 giorni. Successivamente sciogliere lo zucchero in mezzo litro d'acqua ben calda, aspettare che si raffreddi ed unirla al composto precedentemente filtrato.
Una ricetta semplice che vi consente di preparare la vostra genziana fatta in casa, dalla radice… Alla bottiglia!
Salute!