I Fiadoni abruzzesi
I Fiadoni abruzzesi
Chi è abruzzese conosce sicuramente i Fiadoni, o meglio “Li Pasticce”!!!!
I Fiadoni sono degli splendidi ravioloni salati ripieni con formaggio e cotti al forno, contraddistinti da una fragrante superficie esterna compatta e da una morbida pasta dorata e profumata di formaggio all’interno. In alcune zone d'Abruzzo esiste anche una variante appetitosa: La Torta di Fiadoni!
Il ripieno è particolarmente soffice e leggero dal sapore sfizioso e profumato, la tradizione vuole che sia formato da 3 diversi tipi di formaggio per ottenere un sapore omogeneo, ma in ogni angolo d'Abruzzo troviamo ricette diverse e varianti. Sul sito di Abruzzo Natural è possibile acquistare i fiadoni, i fiadoncini, la torta di fiadoni e il formaggio per fiadoni.
L’involucro esterno è una pasta al vino, molto semplice da realizzare.
In questo caso per il vino della pasta esterna ho utilizzato il vino Trebbiano d’Abruzzo Santoleri.
INGREDIENTI:
per la pasta esterna
- 1 kg di farina 00
- 2 uova
- 1 bicchiere e mezzo di vino
- 1 bicchiere e mezzo di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 600 gr. di Cacio per Fiadoni
- 200 gr. di Grana
- 100 gr. di Pecorino d'Abruzzo
- 10 uova (circa)
per spennellare
- 1 uovo
- un goccio di latte
PROCEDIMENTO:
Iniziate dalla pasta esterna: in una terrina inserite la farina, fate un buco al centro ed inserite le 2 uova, il vino, l’olio ed il sale; iniziate a mescolare fino a che diventi un impasto omogeneo.
Fate riposare avvolto nella pellicola per circa 1 ora in frigo.
Ora procedete con il ripieno, inserite i 3 formaggi grattugiati in una terrina e iniziate ad aggiungere 1 uovo alla volta, ne serviranno circa 10, ma dovrete regolarvi voi in base alla consistenza dell’impasto, non dovrà essere né troppo molle e né troppo duro.
Dopo che la pasta avrà riposato in frigo, stendetela con l’aiuto della macchinetta per la pasta, ad uno spessore di circa 1 mm.
Inserite un cucchiaino di impasto, come per fare dei ravioli, richiudete e sigillate bene i bordi.
Spennellate con il composto di uovo e latte, e con una forbice praticate un taglio sulla sommità dei vostri fiadoni.
Infornate in forno caldo a 170°C statico per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura.
Buon appetito!
Denise