Il Pomodoro Pera d'Abruzzo
Il Pomodoro Pera d'Abruzzo
Il Pomodoro Pera D’Abruzzo è una varietà pregiata e tipica della regione abruzzese.
Può essere definito un frutto della terra molto prezioso, sicuramente un pomodoro che offre al palato un sapore inconfondibile e inimitabile.
Il suo nome deriva dalla descrizione della sua forma che ricorda, appunto, quella di una pera. Il Pomodoro Pera d’Abruzzo si presenta allo sguardo con la sua tipica grandezza, viene per questo anche chiamato cuore di bue, si offre al gusto con la morbidezza vellutata di una polpa che ha pochissimi semi.
E’ dal punto di vista organolettico che rivela la sua prelibatezza: il suo sapore, molto dolce e equilibrato, lo rende davvero unico e inimitabile.
Il Pomodoro è anche utile al benessere del nostro organismo: è molto ricco di licopene, un carotenoide ben noto per offrire una validissima azione antiossidante, dunque molto utile per garantire e aiutare il buon funzionamento delle nostre cellule e per combattere l’invecchiamento.
Il rito della preparazione delle bottiglie di pomodoro, in Abruzzo, è una vera e propria tradizione familiare. Non vi è famiglia abruzzese che non si cimenti nel "rito purificatorio" delle ”buttije”.
A pezzi, liquidi, senza semi, senza bucce: tutto purché i protagonisti indiscussi siano loro, i pomodori. Rossi, vivi, direttamente dai migliori orti d’Abruzzo.
Dapprima accuratamente lavati e puliti, vengono sbucciati, tagliati e sbollentati. Dopo l’aggiunta di un poco di sale, la passata viene versata in bottiglie che dovranno essere pastorizzate.
A volte vengono fatti a pezzettoni e inseriti nelle bottiglie a mano o quasi sempre passati con apposita macchinetta per essere custoditi nelle tradizionali bottiglie. Bottiglie che verranno infine fatte bollire per ore sotto il fuoco in un grande pentolone di rame. Inconfondibile è il profumo che si sprigiona durante la cottura e la preparazione!
Un rito magico, tramandato da famiglia in famiglia. Tutti dovrebbero parteciparvi, almeno una volta nella vita!