La Pasta Mandorla abruzzese
LA PASTA MANDORLA ABRUZZESE
La Pasta Mandorla è un dolce tipico abruzzese che si prepara principalmente nel periodo pasquale, nelle originali forme di “Pupa”, “Cavallo” ,“Cuore” e Mostaccioli acquistabili comodamente nella sezione dolci del sito abruzzonatural.it.
Come ogni ricetta tradizionale ci sono molteplici varianti e ricette diverse in ogni zona d’Abruzzo, io vi scriverò la ricetta tramandata dalle mie nonne, a cui tengo particolarmente.
Per arricchirla ulteriormente ho utilizzato il MIELE D’ABRUZZO ERBA SULLA, che regala alla pasta mandorla un sapore ancora più intenso.
INGREDIENTI: (per circa 8 forme a cuore)
- 600 gr. di farina ‘00’
- 175 gr. di zucchero
- 8 cucchiai di olio
- 8 uova
- 10 gr. di cannella
- una bustina di ammoniaca (10gr)
- buccia di un’arancia grattugiata
- buccia grattugiata e succo di un limone
- 400 gr. di cioccolata fondente
- 500 gr. di mandorle
- 150 gr. di miele d’Abruzzo Erba Sulla
Per la copertura
- 200 gr. di cioccolata fondente
Per la glassa
- 30 gr. di albume d’uovo
- 130 gr. di zucchero al velo
- Un cucchiaino di succo di limone
PROCEDIMENTO:
Iniziate tostando le mandorle nel forno, dopodiché tritatele con l’aiuto di un mixer.
Ora tritate la cioccolata al coltello e mettetela da parte.
Disponete, in una grande bastardella, la farina a fontana insieme a tutte le polveri tranne l’ammoniaca, ed al centro inserite le uova, l’olio, il miele.
Ora sciogliete nel succo del limone la bustina di ammoniaca ed inseritela negli altri ingredienti.
Con l’aiuto di un cucchiaio di legno iniziate a mescolare fino a creare un impasto ben amalgamato, poi fate riposare un paio d’ore coprendo con un canovaccio.
Ora, bagnandovi le mani con acqua calda modellate le vostre forme.
Cuocete in forno caldo a 160°C per circa 20 minuti (fate sempre la prova stecchino).
Fate raffreddare e ricopritele con il cioccolato fuso.
Se volete decorarle con la glassa, fate schiumare gli albumi con il succo di limone e con l’aiuto delle fruste elettriche inserite lo zucchero a velo, decorate con l’aiuto di una sac-a-poche.
Buona Pasqua!!!
Denise