Le Ferratelle abruzzesi morbide
Le Ferratelle abruzzesi morbide
Ferratelle, Pizzelle, Neole, Cancellate….Ci sono moltissimi nomi in Abruzzo per indicare questo dolce tradizionale abruzzese!
Le ferratelle sono realizzate con un ferro apposito, Lu Ferre, che si mette sul gas, si unge, si fa scaldare molto bene da entrambi i lati e si riempie con l’impasto, fino a cottura. Esistono principalmente tre tipi di ferratelle: le ferratelle morbide, le ferratelle dure, più alte e consistenti, oppure le ferratelle croccanti sottili. Per tutte queste tipologie possono esistere diverse sfaccettature per quanto riguarda i vari tipi di farine, le aggiunte di cacao, cioccolato e altri golosi ingredienti.
C’è chi le farcisce e chi le preferisce così come sono, a voi la scelta!
INGREDIENTI: (per circa 40 pizzelle)
- 6 uova
- 6 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di olio di semi
- 13/15 cucchiai di farina per dolci
- Buccia grattugiata di un limone
- 1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO:
Con l’aiuto dello sbattitore montate le uova con lo zucchero, dopodiché aggiungete l’olio, la buccia del limone e la vanillina, per ultimo la farina fino a raggiungere la consistenza di una pastella né troppo molle e né troppo dura.
Fate scaldare il vostro ferro ben unto con l’aiuto di un tovagliolo su entrambe le facce, inserite un cucchiaio di impasto e chiudete, dopo circa 20 secondi girate e aprite, con una forchetta valutate la cottura e togliete dal ferro.
Procedete così fino ad esaurimento dell’impasto.
Se volete farcirle, arrotolatele da calde per far prendere la forma voluta e dopo farcite con creme, marmellate o nutella.
Spolverate con zucchero al velo e servite!
Denise