Pasta e fagioli all'abruzzese
Pasta e Fagioli è uno dei piatti più amati in Abruzzo per la sua semplicità e bontà.
Si tratta di un primo piatto genuino che affonda le radici nella tradizione contadina e pastorale abruzzese. Solo con ingredienti di alta qualità e caratteristici dell’Abruzzo si può realizzare questo piatto dal gusto unico e inimitabile.
Ingredienti per Pasta e fagioli:
- Pomodoro Pera d’Abruzzo
- Olio extravergine di Oliva Biologico Gentile di Chieti
- Cotiche di Maiale
- Fagiolo poverello abruzzese
- Pasta formato Sagne o Tacconi
- Peperoncino fresco
- Cipolla, Sedano, Carote, Sale
Preparazione pasta e fagioli all'abruzzese
Lascia i fagioli secchi in ammollo per tutta la notte. Al mattino, dopo il risciacquo, immergi i fagioli in abbondante acqua fredda con foglie di alloro per un’oretta.
Conserva l’acqua dei fagioli che servirà poi per la cottura.
Fai cuocere a parte le cotiche in acqua bollente per 5 minuti, poi scolale e raschiale.
Scalda l’olio extravergine di oliva in una pentola e aggiungi il trito di cipolla, carota e sedano. Lascia soffriggere per circa 5 minuti e aggiungi le cotiche di maiale, cuocendo per circa un paio di minuti. In seguito aggiungi i fagioli al soffritto assieme a un po’ di acqua di cottura.
Versa nella pentola il pomodoro a pezzetti con due pizzichi di sale e cuoci per 30 minuti a fiamma moderata, aggiungendo di tanto in tanto un poco di acqua di cottura. Nel frattempo cuoci le sagne o i tacconi direttamente nella pentola aggiungendo ulteriore acqua di cottura dei fagioli per circa 15 minuti, a fiamma moderata.
Una volta che la pasta arriverà a cottura al dente, lascia riposare la pasta e fagioli per 2 minuti coprendo la pentola con un coperchio. In ultimo aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e peperoncino piccante fresco o secco a piacimento.
Si consiglia di lasciare il sugo al pomodoro leggermente brodoso.
Se si preferisce una pasta e fagioli più cremosa, aggiungere durante la cottura un po’ di fagioli frullati.
Buon appetito!