Descrizione
Prodotto Agroalimentare Tradizionale – Antica Varietà Culturale – Presidio Slow Food
La Patata Turchesa è una varietà di patata tipica del territorio dell’area del Parco Nazionale del Gran Sasso. Questa straordinaria patata era praticamente scomparsa, essendo poco produttiva, con una resa per ettaro inferiore di circa il 20% rispetto ad altre varietà, e la sua diffusa occhiatura che l'ha resa poco appetibile al consumatore
La Patata Turchesa è stata da poco riscoperta e recuperata partendo dai pochissimi tuberi ritrovati nella originaria zona di produzione - Isola del Gran Sasso (TE) e San Pietro di Crognaleto - ma anche in altri Comuni e ad altre quote per valutarne il comportamento e le caratteristiche agronomiche e sensoriali, allo scopo di limitare il rischio di totale estinzione.
Le caratteristiche della patata sono riconducibili alla combinazione delle condizioni ambientali unite alla specificità del genotipo. Si presenta con occhiatura profonda tipica delle archeofite. Il tubero si caratterizza principalmente per la buccia di un colore viola intenso contenente una interessante quantità di sostanze antiossidanti, paragonabili a quelle del cavolo e per la pasta bianca.
Le caratteristiche chimiche e nutrizionali della patata turchesa evidenziano spiccate proprietà antiossidanti da attribuire soprattutto ad alcune sostanze presenti nella buccia. Secondo quanto espresso dalle prime analisi qualitativo-sensoriali effettuate in laboratorio, la patata turchesa presenta, inoltre, un elevato contenuto di sostanza secca, consistenza e granulosità media che la rendono adatta a diversi usi e cotture.
Nel 2011 la patata Turchesa è stata inserita nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Regione Lazio e Abruzzo.
INFO
Confezione: Scatola da 3 Kg.
Ingredienti: Patata Turchesa Prodotto Agroalimentare Tradizionale – Antica Varietà Culturale – Presidio Slow Food
CONSIGLI D'USO: Il consiglio è di non bollirle, ma di cuocerle al vapore con tutta la buccia, oppure al forno, fritte o, per chi ne avesse la possibilità, farle cuocere lentamente così come sono sotto la brace di un camino, assieme ad agnello o coniglio sotto il Coppo. Deve essere conservata al buio e in ambienti asciutti.
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