Pizza Pomodoro Pera d'Abruzzo e Ventricina del Vastese
Pizza Pomodoro Pera d'Abruzzo e Ventricina del Vastese
La pizza, ormai un classico nelle nostre case!
Ma ci sono tante ricette e tanti piccoli accorgimenti per renderla ancora più buona, come per esempio usare una farina di qualità, come quella che ho usato io in questo caso, la Farina “Senatore Cappelli”, davvero squisita.
Inoltre io l’ho farcita con la “passata di pomodoro Pera d’Abruzzo” e la "Ventricina del Vastese”, un abbinamento da leccarsi i baffi!
Tutti i prodotti usati sono comodamente acquistabili sul sito abruzzonatural.it!!
Ricordate che se usate ingredienti di qualità otterrete sempre un prodotto di qualità!
INGREDIENTI: (per 4 pizze al piatto)
- 400 gr. di farina “Senatore Cappelli”
- 100 gr. di semola rimacinata
- 360 gr. di acqua
- 100 gr. di poolish
- 10 gr. di sale
- Un cucchiaino di malto o zucchero
PROCEDIMENTO:
Iniziate preparando il poolish in tarda mattinata, quindi mescolate 50 gr. di acqua con 50 gr. di farina ‘0’ e 2 gr. di lievito di birra fresco con l’aiuto di una forchetta, coprite con pellicola e lasciate maturare.
In contemporanea fate l’autolisi delle farine quindi pesate tutte le farine ed aggiungete 300 gr. di acqua, mescolate con una spatola per pochi minuti (l’importante è bagnare tutta la farina), coprite con pellicola e lasciate a temperatura ambiente.
Dopo 2 ore il vostro poolish sarà pronto per essere utilizzato, quindi aggiungetelo al composto autolitico insieme al cucchiaino di malto ed iniziate ad impastare.
Aggiungete i 60 gr. di acqua restanti sempre pochi per volta, fino ad esaurimento.
Infine aggiungete il sale.
Quando il vostro composto sarà incordato, trasferite in una ciotola oleata e date due giri di pieghe in ciotola a distanza di 20 minuti l’una dall’altra.
A questo punto trasferite il vostro impasto in un contenitore oleato e dai bordi dritti segnando il punto di partenza, dovrà raddoppiare.
Una volta raddoppiato ribaltate su un piano da lavoro e pezzate il vostro impasto in base alle vostre esigenze, io ho fatto delle pezzature da circa 240 gr. per le pizze al piatto.
Pirlate e chiudete per bene le vostre palline e mettete a lievitare in un contenitore insemolato (volendo le potete lasciare anche sul piano di lavoro comprendo con pellicola e canovaccio).
Dopo circa 1 ora dovrebbero essere lievitate, altrimenti aspettate ancora un po’.
Stendete delicatamente e farcite.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 240°C al primo gradino partendo dalla base del forno.
Buon appetito!
Denise