Risotto allo Zafferano de L'Aquila con Canestrato di Castel del Monte e fichi canditi di Atessa
Risotto allo Zafferano de L'Aquila con Canestrato di Castel del Monte e Fichi canditi di Atessa
Ingredienti per 4 persone:
- 320 Grammi di Riso della Mondina - Carnaroli
- 1 Litro di brodo vegetale ottenuto tostando una costa di sedano, una cipolla bianca di media grandezza ed una carota.
- 100 Grammi di crema di formaggio Canestrato di Castel del Monte
- 10 Grammi di polvere di caffè Arabica
- Sale q.b.
- 1 Bustina di Zafferano de L'Aquila Dop in polvere
- Un cucchiaino di succo di limone per mantecare
- Burro per mantecare 40 grammi
Procedimento:
Sciogliere la bustina di zafferano nel brodo vegetale e portare a bollore.
Versare il riso dentro una casseruola e tostare. Il riso sarà pronto da sfumare con il brodo solo quando sarà scaldato ed avrà preso calore a sufficienza.
Dopo aver sfumato con il brodo, aggiungere una presa di sale e far cuocere per circa 12 minuti.
Aggiungere di tanto in tanto il brodo con lo zafferano e portare a cottura.
Allontanare dal fuoco ed aggiungere burro e succo di limone. Mantenere il riso cremoso ed all'onda. All'occorrenza aggiungere del brodo ed aggiustare di sale e pepe.
Versare il riso nel piatto, decorare con la crema di formaggio che avremo stemperato e resa cremosa mettendola in una ciotola a bagnomaria.
Tagliare i fichi in 4 ed alternarli alla crema di formaggio. Spolverare delicatamente con la polvere di caffè.
Decorare con foglie di verbena, pisello selvatico ed achillea.
BUON APPETITO!