Sorelle Nurzia
La tradizione dell'Azienda Sorelle Nurzia prosegue ancora oggi, grazie all'entusiasmo che gli eredi continuano ad infondere all'attività. Qualità ed artigianalità dal 1835 rimangono intatte fino ad oggi. Da Arischia, un graziosissimo paesino dell'Aquilano dove le tradizioni hanno un sapore antichissimo, si partì, agli inizi del XIX secolo: Gennaro Nurzia, forte dell'abilità artigianale di distillare liquori e di un grande spirito di iniziativa comiciò ad allargare la sua attività verso quella della produzione dolciaria.
Fu Ulisse Nurzia, nipote di Gennaro, a dare nuovo impulso alla attività esistente, lavorando con l'ansia inesausta di creare sapori e gusti nuovi. Sperimentando nuove ricette effettuò una vera rivoluzione nel campo del torrone poichè era allora diffuso quello bianco tipo "Cremona", pregevole per il sapore e la friabilità, ma di notevole durezza.
Ulisse nobilitò il prodotto aggiungendo ai classici componenti del torrone (miele, mandorle o nocciole e bianco d'uovo) il cioccolato, ingrediente all'epoca "prezioso", riuscendo ad ottenere finalmente un torrone tenero attraverso la scoperta di una particolare "manicatura". Nacque allora il "Torrone Nurzia tenero al cioccolato". Prodotti di alta qualità legati alla tradizione viva e forte ancora oggi.