Descrizione
Il Sugo di Carne alla Mugnaia è un corposo condimento a base carne che rende il piatto "Mugnaia di Elice" uno dei più amati e conosciuti in tutta Italia. Grazie a questo condimento è possibile realizzare la famosa pasta alla Mugnaia di Elice, in modo facile e veloce.
Ingredienti naturali come Pomodoro, olio extravergine di Oliva, peperone, carne di maiale, carne di vitello, carota, cipolla, sedano, melanzana creano un armonia unica assieme alla Pasta alla Mugnaia di Elice, uno dei primi piatti tradizionali più amati d'Abruzzo. Gli ingredienti della Mugnaia FATTA A MANO sono rimasti inalterati nel tempo.
Farina, acqua ed un pizzico di uova creano la semplice ma gustosa ricetta che oramai si lascia riconoscere e localizzare ad Elice, piccolo borgo della vallata del fiume Fino nella provincia di Pescara. La pasta si presenta come un filo lavorato e schiacciato a mano, digeribilissimo nonostante la sua apparenza grossolana, e si accompagna gradevolmente a corposi sughi di carne.
Tante sono le storie sull'origine della Mugnaia, sul suo nome e su come sia arrivata sulle nostre tavole. Prodotto povero di matrice contadina, la Mugnaia, che in accezioni differenti prende il nome di Molinara o Mulinara, è una pasta nata dai mulini ad acqua che numerosi costeggiavano il fiume Fino nell'omonima vallata che collega le provincie di Pescara a Teramo.
Il lento lavoro delle pale era l'ideale per macinare il grano tenero dalla quale si otteneva la materia prima. Il secondo elemento era semplicemente l'acqua che creava un impasto omogeneo che veniva successivamente fatto riposare.
Una volta ottenuta la lavorabilità giusta, veniva praticato un foro al centro dell'impasto per iniziare la lavorazione di un anello di pasta che poteva essere disegnato ad arte da più di un mugnaio che pazientemente allungava il filo fino ad ottenere il corretto spessore. Da questo punto nasce un'altra simpatica curiosità etimologica: il nome Mugnaia fa pensare alla seconda fase lavorativa del prodotto che guardandolo assomiglia molto al gesto di mungitura delle mucche. Se prendiamo invece l'accezione Molinara risaliamo etimologicamente ai mulinari che lavoravano questo prodotto.
In Agosto la magia ed il sapore della storia antica di questo piatto si consacra con la SAGRA DELLA MUGNAIA.
Questo piatto era condito in periodo medievale con il solo aglio, olio e peperoncino, rappresentando per le famiglie il piatto quotidiano.
Sul nostro sito è possibile acquistare anche la Pasta alla Mugnaia di Elice - Pasta fresca!
INFO:
Confezione: Barattolo da 370 gr.
Ingredienti: Pomodoro (86,17 %), olio evo, peperone (4,46%), carne di maiale (0,96%), carne di vitello( 0,96%), carota, cipolla, sedano, melanzana, dado granulare vegetale (sale, esaltatore di sapidità, glutammato monopodico, maltodestrine, estratto per brodo, amido di mais, aroma con frumento, amido di frumento, olio di semi di girasole, spezia), sale, zucchero.
Dichiarazione nutrizionale per 100 gr. | |
ENERGIA | 81 kcal; 336,4 kJ. |
GRASSI di cui saturi | 5,6 gr. - 0,9 gr. |
CARBOIDRATI - zuccheri totali | 5,5 gr. - 3,9 gr. |
FIBRE | 1,7 gr. |
PROTEINE | 0,7 gr. |
SALE | 5,6 gr. |
CONSIGLI D'USO: Riscaldare il sugo in una pentola per qualche minuto. Cuocere la pasta fresca alla Mugnaia in acqua bollente, scolarla bene e saltarla in padella con la salsa di carne alla mugnaia aggiungendo parmigiano o se si preferisce formaggio pecorino.
Il Produttore
La Mugnaia di Elice
La Mugnaia di Elice è un pastificio artigianale che produce pasta fresca tradizionale abruzzese di altissima qualità. La pasta alla ...
Conosci il produttoreIl Paese
Elice
Elice è un paesino di 1.715 abitanti della provincia di Pescara. Il Paese sorge sulla sommità di un colle, tra Atri e Penne, sul versant...
Visita il paeseLe recensioni dei clienti
Lascia la tua recensione
Devi essere un utente registrato per poter lasciare una recensione su questo prodotto.
Registrati o
Accedi