Zafferano d'Abruzzo: vendita online di polvere, pistilli e prodotti aromatizzati
Zafferano d'Abruzzo: vendita online di polvere, pistilli e prodotti aromatizzati
Lo Zafferano abruzzese è uno dei prodotti tradizionali più rinomati del territorio, conosciuto ed utilizzato in tutto il mondo.
Sull'e-shop Abruzzo Natural trovi zafferano in stimmi, in polvere, e prodotti di vario genere aromatizzati allo zafferano:
liquori, miele, torroni, olio di oliva, sughi e salse.
Questa spezia, di notevole pregio e ricercatezza, si ottiene dagli stimmi del fiore dello zafferano raccolti rigorosamente a mano, ad alte quote, che vengono poi tostati secondo un'antica tradizione su brace di mandorlo e quercia.
Abruzzo Natural seleziona solo il meglio dello zafferano abruzzese coltivato nei terreni della provincia de L’aquila, habitat ideale per la sua crescita, grazie a condizioni pedoclimatiche uniche.
Il cosiddetto “oro di Navelli” nel corso dell'anno 2005 è stato riconosciuto dalla Comunità Europea con la Denominazione di Origine Protetta “Zafferano dell’Aquila”, col disciplinare di produzione e con la disposizione in categoria superiore.
Zafferano in polvere e in pistilli
Le forme in cui viene commercializzato lo zafferano sono due: in polvere e in pistilli.
Entrambe sono utilizzate in cucina per aromatizzare piatti di ogni genere.
La coltivazione dei fiori di zafferano prevede degli step ben precisi e regolamentati: i bulbi impiantati non ricevono alcun tipo di trattamento artificiale né l'utilizzo di concimi o additivi chimici. Il risultato che ne deriva è un prodotto completamente naturale, frutto della passione per la terra, raccolto e lavorato a mano.
L'impianto dei bulbi avviene a cadenza biennale tra la fine del mese di luglio e le prime settimane di agosto. Ad agosto e settembre i terreni sono curati, puliti da erbe infestanti, e a metà ottobre avviene la raccolta dei fiori nelle prime ore del mattino.
La raccolta dura diverse settimane. I fiori raccolti vengono pazientemente lavorati a mano, e si estraggono i pistilli che successivamente vengono fatti essiccare.
Per ottenere un Kg di zafferano in fili, occorrono circa duecentomila fiori. Un prodotto prezioso e inimitabile per dare un sapore inconfondibile a piatti di vario genere.
I tipi di zafferano in vendita su Abruzzo Natural
su Abruzzo Natural si possono ordinare:
- zafferano in pistilli a marchio Abruzzo Natural
- zafferanno in polvere DOP
- zafferano in pistilli DOP
- prodotti artigianali aromatizzati allo zafferano
Le ricette con lo zafferano
Lo Zafferano può essere impiegato per valorizzare ed aromatizzare la gustosità di numerosi primi piatti, secondi piatti di carne o pesce e dolci. Per una resa ottimale degli stimmi, bisogna lasciarli ammorbidire in poca acqua ben calda per almeno 20 minuti, schiacciandoli con un cucchiaino finché l’acqua non diventi color giallo scuro. Tre pistilli ammollati aromatizzano 500 g. di prodotto.
La polvere va aggiunta in fase finale delle preparazioni per far sprigionare i sapori ma senza farli evaporare con una successiva cottura troppo prolungata. 0,20 grammi di zafferano in polvere aromatizzano 400 g di prodotto.
Nella tradizione locale le ricette di primi piatti sono quelle che sfruttano maggiormente questa spezia, quindi risotti, primi piatti di pasta all'uovo, zuppe; ma anche pane e altri impasti lievitati. Lo zafferano arricchisce anche salse da condimento e preparazioni di carne speziate e poco elaborate.
Le origini storiche
Originario dell’Asia occidentale, lo zafferano si diffonde in Europa con le invasioni degli Arabi in Spagna, i quali diedero vita alla prima forma di commercio nel Mediterraneo di questa profumata spezia.
Per diversi secoli fu proprio la Spagna a mantenere il monopolio commerciale e ne vietò rigidamente l’esportazione
Il suo trasferimento in Abruzzo ha un qualcosa di casuale e al tempo spesso curioso. Nel XIV secolo il monaco abruzzese Santucci, esperto ed appassionato di agricoltura, partecipò a Toledo, Spagna, al tribunale della Santa Inquisizione, di cui era membro; di ritorno a Navelli portò con sè, nascosti in un ombrello, dei bulbi di questa pregiata pianta.
I bulbi seminati nell'altopiano aquilano trovarono le condizioni ideali, in termini di clima e di terreno, e il fiore, abbinato all'elaborato processo di lavorazione, si tradusse in uno zafferano delicatissimo e profumato. Un gusto delicato al palato e all'olfatto, un equilibrio unico di profumi che ne fanno la spezia più ricercata dai grandi chef.
Le proprietà dello zafferano
Lo zafferano è ricco di vitamine B1 e B2, aiuta la digestione, ed è un potente antiossidante natura-le, grazie al suo contenuto di carotenoidi, 1000 volte superiore a quello della carota.
Uno zafferano di qualità, coltivato e raccolto secondo la regola, con un’attenta essicazione, mantiene intatte le sue proprietà, mentre lo zafferano di qualità inferiore spesso lasciato seccare al sole è meno ricco e a volte risulta anche tagliato con altre spezie dall’aroma simile.
Acquistando zafferano da Abruzzo Natural avrete la certezza di avere prodotti scelti da produttori locali attentissimi e con denominazione Dop.
Il costo elevato dello zafferano: perché?
Lo zafferano è detto anche “oro rosso”: il suo costo al chilo varia dai 7/800 euro di quello in bustina ai 25.000 euro di un buono zafferano coltivato in Abruzzo. più o meno la stessa cifra a cui è attual-mente quotato l’oro. Il costo è dovuto da un lato all’immenso lavoro di manodopera necessario a raccoglierlo e mondarlo, dall’altro al fatto che gli stimmi essiccati sono leggerissimi. Basti pensare che per fare un grammo di spezia occorrono circa 150 fiori.
Per fortuna, basta una minima quantità di zafferano per dare sapore alle ricette: generalmente si spende circa 1 euro a porzione, anche acquistando spezia di alta qualità.
La pianta di zafferano: Crocus sativus
La pianta di zafferano, il cui nome scientifico è Crocus sativus L., appartiene alla famiglia delle Iri-daceae, originaria dell'Asia occidentale lo si ritrova spontaneo nei paesi mediterranei.
É una pianta erbacea provvista di un bulbo di forma sferica, di 3-5 cm di diametro, e circa 2 cm di altezza. Da esso spuntano deele foglie lineari e lunghe, di colore verde intenso, con guaine fogliari. Le guaine consentono alla parte aerea della pianta di spuntare dal terreno praticamente già sviluppata. Le foglie sono distese.
I fiori dello zafferano sono di colore violetto, in numero di 3-5 per pianta, con uno stilo fragile, giallastro, che termina con uno stimma diviso in alto in tre parti, di colore arancione.
Due curiosità sulla storia dello zafferano
La raccolta dei fiori di zafferano viene fatta in autunno, intorno all'ora dell'alba, per evitare che il calice si apra e gli stigmi che contengono la polvere si rovinino.
In epoca medievale, il commercio di zafferano era così importante per la repubblica di Venezia, che fu aperto un ufficio addetto esclusivamente all’acquisto di questa spezia.