Azienda Agricola Fontefico
Il vigneto dell'Azienda Agricola biologica Fontefico si estende per circa quindici ettari, tutti coltivati con metodi biologici. Ogni vino proviene da un singolo specifico vigneto, con caratteristiche uniche e irripetibili. Questo è alla base della filosofia di produzione dell’azienda che si incentra sulla scelta accurata di ogni elemento del vino a partire proprio dal vigneto per arrivare alla cernita di ogni singolo grappolo di uva.
Il lavoro dell’uomo è importante, ma l’ausilio della Natura è fondamentale: sul promontorio di Punta Penna, i venti freschi e salini del Mar Adriatico attraversano costantemente le vigne mantenendole asciutte e sane. Nelle annate molto calde contribuiscono a contenere le temperature tra i filari. Con l’inerbimento spontaneo e il sovescio vengono nutrite le piante e la terra. La copertura erbacea in primavera fornisce alle viti energia come un pannello solare, mentre in estate mantiene fresca la superficie come un isolante, limitando, inoltre, l’erosione del terreno.
Quando arriva la vendemmia, le uve vengono raccolte rigorosamente a mano, vengono riposte in piccoli carretti o in cassette da 20 kg. e vengono lavorate entro soli 20 minuti, in modo da preservare al massimo la qualità.