Azienda Agricola Tiberio
La storia dell'Azienda Agricola Tiberio nasce a 350 metri sul livello del mare, a ventitré chilometri dalla città costiera di Pescara, tra le colline di Cugnoli. Riccardo Tiberio trovò un vecchio appezzamento di vigna di Trebbiano Abruzzese di circa 60 anni che cambiò il destino a lui e a tutta la sua famiglia. Nella veste di export manager per una cantina molto nota nella regione, Riccardo sapeva cosa potevano offrire le migliori varietà di uva dell’Abruzzo e cosa il nuovo mondo del vino si aspettava.
Le viti di Trebbiano Abruzzese di Tiberio sono degne di nota essendo tra le più vecchie in Abruzzo ed è importante notare come sia raro trovare autentico Trebbiano Abruzzese nella regione. Difatti, molte vigne di “Trebbiano Abruzzese” in Abruzzo sono piantate a Bombino Bianco, Mostosa o Trebbiano Toscano, che fino a poco tempo era routine confondere con il Trebbiano Abruzzese.
Queste quattro varietà, benché mostrino caratteristiche similari, sono in realtà varietà completamente differenti. Il Trebbiano Abruzzese, che non ha nulla in comune con il più noto e meno qualitativo Trebbiano Toscano, è il più nobile fra queste quattro cultivar, e produce un vino che mentre è delicato e leggero mostra una struttura solida e complessa. Inoltre, l’Agricola Tiberio beneficia anche di alcuni dei più vecchi impianti di Pecorino nella regione.
Le varietà Trebbiano Abruzzese e Pecorino sono piantate su suoli calcarei. Questo in combinazione con le fredde brezze che arrivano dalla montagna e dal mare, producono un vino “minerale” con acidità e struttura come loro caratteristica. I vini Rossi sono piantati su suoli misti calcarei e argillosi.