Bag in Box per Olio e Vino - Caratteristiche e vantaggi
Il Bag in Box è un contenitore per alimenti liquidi e semiliquidi che viene sempre più utilizzato per le sue caratteristiche ottimali, in confezioni e formati che vanno da 1,5 litri sino a 10-20 litri.
Il Bag in Box è costituito da un sacco di materiale plastico (bag) resistente ma deformabile, racchiuso in una scatola di materiale rigido (box), solitamente cartone, e dotato di una valvola per lo svuotamento, solitamente a rubinetto.
Il Bag in Box, connesso ad alimenti e bevande come olio extravergine d'oliva e vino ad esempio, ha sempre avuto un problema di immagine e molti consumatori sono ancora restii ad utilizzarlo per via dell’abitudine consolidata all’utilizzo di altri contenitori in latta oppure in vetro. Il bag in box è stato spesso associato, nell'immaginario collettivo, a prodotti di scarsa qualità o comunque di fascia economica.
In realtà Il bag in box è una soluzione tecnologicamente molto valida sia per l’olio che per il vino purchè si scelgano materiali di qualità.
Quali vantaggi offre il Bag in Box?
-
PROTEZIONE DA ARIA, LUCE, AGENTI CONTAMINANTI ESTERNI E DA SBALZI DI TEMPERATURA
Il sacco di materiale plastico (bag) resistente ma deformabile, costituito da un materiale plastico poliaccoppiato (poliestere metallizzato con alluminio e polietilene per prodotti alimentari), viene colmato senza incamerare aria e anche lo svuotamento avviene senza che nel sacco penetri ossigeno. Mano a mano che il liquido viene spillato, grazie alla valvola di uscita che impedisce il passaggio dell’aria dopo l’apertura e alla flessibilità del materiale il contenuto è meno soggetto all’iperossidazione con minore alterazione delle caratteristiche organolettiche.
-
CONSERVAZIONE OTTIMALE
Essendo l’olio e il vino preservati dal contatto con l’aria, la luce e altri agenti esterni, possono essere conservati per lungo tempo.
L'olio extravergine di oliva confezionato in contenitori bag-in-box mantiene le sue qualità per periodi di tempo più lunghi e in condizioni più difficili rispetto all'olio extravergine di oliva conservato in contenitori di acciaio stagnato secondo recenti studi realizzati da diverse Università.
Il vino nella confezioni chiuse conservano il vino in periodi variabili, 6 mesi per i bianchi, fino a 12 per i rossi. Nelle confezioni aperte il vino si conserva anche per 4 settimane. (Naturalmente si parla di vini da pronta beva e non di vini di lungo affinamento).
-
COMODITA’ E RESISTENZA
Il Bag in Box risulta essere più leggero e maneggevole, con scatola esterna in cartone che protegge il sacco dallo schiacciamento, dagli urti o da tagli accidentali soprattutto in fase di trasporto e stoccaggio. Inoltre facilita molto il travaso nelle bottiglie di vetro, ed è facile da conservare in frigo o in ambienti domestici.
-
RIDOTTO IMPATTO AMBIENTALE
Risparmiando sull’ uso di bottiglie, tappi etc. si riduce l’impatto ambientale; grazie al minor peso ed ingombro si riduce l’inquinamento dovuto al trasporto e riciclando i componenti (sacco e scatola) separati e smaltiti nella raccolta differenziata, si riducono notevolmente le emissioni di anidride carbonica
Insomma un prodotto con caratteristiche ottimali che fa bene anche all’ambiente. Sul nostro sito potrai acquistare Olio extravergine di oliva e Vino nei Bag in Box di diverse Aziende abruzzesi. Non resta che provarlo!