Descrizione
Il Mosto cotto da uve Montepulciano d'Abruzzo si presenta di colore rosso scuro, morbido, saporito e piacevolmente dolce. Una bevanda che affonda le radici nel passato contadino pronta per essere gustata a fine pasto.
Il mosto cotto (o vino cotto) e uno dei prodotti tradizionali più amati d’Abruzzo. Si produce da secoli in tutta la regione, data l’elevata vocazione alla coltivazione della vite. Il mosto si ottiene dalla pigiatura dell’uva molto matura da cui si ottiene un succo particolarmente zuccherino. Il succo viene successivamente cotto in recipienti di acciaio inox a fuoco lento per diverse ore fino alla restrizione del liquido di ¼ del suo volume di partenza. Nei tempi passati veniva cotto in pentole di rame o pignatte di terracotta sotto fuochi di legna. Il mosto viene poi fatto fermentare e dosato meticolosamente con il mosto cotto degli anni precedenti. Infine viene invecchiato ed affinato anche per molti anni. Era tradizione aprire e consumare le bottiglie durante eventi importanti familiari. Recentemente il Prof. Dino Mastrocola della Facoltà di Agraria dell’Università di Teramo ha pubblicato, su un noto ed autorevole giornale nordamericano, i risultati di uno studio che certifica l’alto potere antiossidante di questo vino dovuto alla caramellizzazione degli zuccheri durante la pastorizzazione del mosto.
INFO
Bottiglia: da 250 ml.
Ingredienti: Mosto di uva Montepulciano d'Abruzzo, mela cotogna.
CONSIGLI D'USO: Ottimo da bere a fine pasto da solo o assieme a cantuccini o dolci vari. Viene utilizzato per la preparazione di dolci tipici abruzzesi come i Bocconotti, le Ferratelle e li Caggiunitte.
Il Paese
Pianella
Pianella è un paese immerso nelle incantevoli colline della Provincia di Pescara considerata la "Città dell'olio", essendo...
Visita il paeseLe recensioni dei clienti
Lascia la tua recensione
Devi essere un utente registrato per poter lasciare una recensione su questo prodotto.
Registrati o
Accedi