Descrizione
SPEDIZIONE IL MARTEDì
Il Pane Nobile di Guardiagrele è un prodotto tradizionale abruzzese.
È un pane nobile la cui ricetta affonda le radici nel Medioevo. Le zone interessate alla sua produzione sono quelle pedemontane di Bocca di Valle e di Guardiagrele.
Il pane viene prodotto sia a forma di filone che di pagnotta, con pesi di 500 g o di 1 kg. Per l’impasto si utilizza una complessa miscela di farine tipo ‘00’, integrale, di mais, avena, orzo, miglio e segale, con semi di sesamo, olio extravergine di oliva, formaggio, acqua, sale, lievito madre e una piccola quantità di lievito di birra.
La combinazione di questi ingredienti conferisce a questo antico e nobile pane un caratteristico profumo speziato. La lavorazione ha avvio la sera tardi miscelando e impastando a mano le varie farine, il lievito, acqua, sale, formaggio e olio. Si lascia lievitare fino al mattino successivo, poi si procede a lavorare la massa e a dare la forma. Il pane lievita ancora per circa trenta minuti e si inforna a 200°C per circa un’ora e venti minuti.
La crosta esternamente è di colore nocciola ambrato con lievi incisioni in su- perficie, al taglio non manifesta sbriciolature, la mollica è morbida e spugnosa con occhiatura regolare. La tradizione orale tramandata dagli anziani e l’impiego di alcune farine che rientrano nella miscela, ne attestano le antiche origini.
La sua caratteristica risiedeva allora come oggi nel suo essere particolarmente sostanzioso e di lunga conservazione. Per questo motivo era molto apprezzato e consumato dalle popolazioni delle zone pedemontane, dedite all’attività di carbonai, costrette al duro lavoro nei boschi e alle lunghe assenze dai centri abitati.
INFO
Confezione: Pagnotta da 800 gr. circa sottovuoto.
Ingredienti: Acqua, Farina di grano tenero Tipo 1, farina di SOLINA TIPO 1, FARINA DI GRANO TENERO TIPO INTEGRALE, Farina di SEGALE, farina di MAIS, olio extra vergine di oliva, SEMI DI SESAMO, Semi di miglio, FORMAGGIO DI MUCCA, lievito di birra. ( * da Agricoltura Biologica).
Allergeni:
Semi di Sesamo, Cereali Contenenti Glutine, Latte.
Valore energetico |
303 Kcal |
Grassi |
8,0 g |
Di cui saturi |
1,4 g |
Carboidrati |
47 g |
Di cui zuccheri |
1,1 g |
Proteine |
8,4 g |
Fibre |
2,9 g |
Sale |
0g |
CONSIGLI D'USO: Il pane nobile di Guardiagrele è buono da mangiare da solo o accompagnato con un filo di olio evo abruzzese. Ideale anche per preparare bruschette, antipasti ed aperitivi. Conservazione sottovuoto 6 giorni. Una volta aperta la confezione il pane può essere anche comodamente tagliato e congelato.
Il Produttore
Forno Adorante
Adorante è un Forno storico a conduzione familiare situato nel borgo di Guardiagrele. Con passione e maestria Camillo Adorante realizza ve...
Conosci il produttoreIl Paese
Guardiagrele
Guardiagrele (CH)Il borgo, tra i più pittoreschi d’Abruzzo, sorge in splendida posizione panoramica, adagiato sulle pendici orientali del...
Visita il paeseLe recensioni dei clienti
Lascia la tua recensione
Devi essere un utente registrato per poter lasciare una recensione su questo prodotto.
Registrati o
Accedi