Descrizione
Porchetta artigianale a fette, cotta a legna, Campione d’Italia! Un prodotto artigianale prodotta con suini nazionali dall'Azienda Venditti dal 1980 a Luco dei Marsi in provincia de L'Aquila.
Fare la porchetta è un'arte! Tutto parte dalla scelta della materia prima, carne di suini di sesso femminile appartenenti a razze selezionate provenienti da allevamenti certificati. La lavorazione è al 100% artigianale. I “maestri porchettari” seguono ricette e metodologie storiche, tramandate di generazione in generazione, perfezionate nel tempo grazie all’utilizzo di macchinari moderni e professionali.
Nel Laboratorio di Luco dei Marsi in provincia de L'Aquila le carni destinate alla produzione della “porchetta luchese” giungono ad una temperatura compresa tra 0° e +4°C e vengono stoccate in celle frigorifere. Un operatore specializzato inizia il disossamento manuale: vengono asportate tutte le parti ossee, fatta eccezione per la testa e per tibia e perone degli arti posteriori. Segue poi la recisione degli arti e l’asportazione della carne in eccesso (prosciutti, spalla, collo, filetto), per consentire una cottura più omogenea. Poi si esegue la salatura con sale marino, 15-30 grammi per kg di materia prima. Per facilitare la dissoluzione e l’assorbimento del sale in tutti i muscoli del suino la porchetta viene lasciata riposare fino ad 1 ora. Questa è una fase molto delicata: ogni muscolo, in base alla composizione e compattezza della sua fibra, viene massaggiato in maniera diversa, secondo tecniche che fanno parte dei “segreti artigianali” di famiglia.
Dopo essere stata disossata e salata la materia prima viene dunque legata e cucita attorno ad un tubo di acciaio inox alimentare, che favorisce una trasmissione omogenea del calore durante la cottura. Inizia, a questo punto, l’arte della cucitura, fondamentale per il mantenimento della compattezza della porchetta sia durante che dopo la fase di cottura. I “maestri porchettari” utilizzano uno spago di fibra naturale e attraverso un gioco di leve, attaccature e consistenze tramandato negli anni preparano la porchetta per la fase di speziatura che prevede una miscela di pepe nero, rosmarino ed aglio, con l’intento di conferire al prodotto finale un retrogusto equilibrato e poco aggressivo.
Con il forno pre-riscaldato a 200°C inizia la fase di cottura. Attraverso una tecnica lenta e graduale, a bassa temperatura, con varie fasi di programmazione, per un totale di almeno 7-8 ore, il prodotto viene cotto in maniera uniforme. La carne trattiene la maggior parte dei suoi succhi e quando viene affettata si presenta con un colore uniforme, un profumo tipico di arrosto, una consistenza tenera in tutte le sue parti e una crosta fine e croccante.
Dopo la cottura il prodotto viene sfornato e posto in sala di raffreddamento per sgrassare, disperdere l’umidità in eccesso e favorire lo scolo di grassi e residui.
INFO
Confezione: Sottovuoto da 200 gr.
Ingredienti: Carne di suino, sale, aromi naturali.
CONSIGLI D'USO: Ottima per un panino veloce o una ricetta Gourmet; può essere consumata facilmente a casa, in ufficio oppure a scuola. Shelf life 30 giorni aprila quando vuoi.
MODALITA' D'UTILIZZO CONSIGLIATA: Si può consumare la porchetta a temperatura ambiente oppure calda. Prova così: Togliere il sottovuoto dal cartoncino, immergere la confezione ancora sigillata in acqua bollente per 3 - 4 minuti. Aprire e gustare.
Dichiarazione nutrizionale per 100 gr. | |
ENERGIA | 240,8 kcal; 1000,9 kJ. |
GRASSI di cui saturi | 18 gr. - 7,1 gr. |
CARBOIDRATI di cui zuccheri | 0,7 gr. - 0 gr. |
FIBRE | - gr. |
PROTEINE | 19 gr. |
SALE | 1,8 gr. |
Il Paese
Luco dei Marsi
Dal latino "lucus", che significa "radura del bosco" ed è connesso con "lux", ovvero luce. Nell'alto medioevo...
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