Descrizione
Tartufi freschi. L'Abruzzo è una regione ideale per lo sviluppo di tartufi di altissima qualità, infatti i suoi tartufi freschi sono conosciuti in tutta Italia per le loro caratteristiche organlettiche dovute agli ambienti e ai microclimi unici che si trovano nell'eterogeneo territorio abruzzese. Ogni zona regionale quindi annovera la propria tipologia di tartufo:
Il Tartufo bianco pregiato (Tuber magnatum Pico) e il tartufo Bianchetto (Tuber borchii Vitt.) si trovano nelle zone tartufigene del vastese e nel territorio della Val Di Sangro in provincia di Chieti dove paesini come Rosello, Borrello, Pizzoferrato, Quadri, Torrebruna, Carunchio sono zone tartufigene importanti. Il tartufo nero pregiato e i profumati tartufi estivi, invernali (Tuber aestivum Vitt.) e (Tuber brumale Vitt.) nascono nella provincia di Chieti e de L'Aquila ma anche in alcuni comuni del pescarese si trovano tartufi di ottima qualità.
Abruzzo Natural seleziona il meglio dei tartufi freschi provenienti in gran parte da Abruzzo e Molise, giunti a maturazione ideale, scelti interi, selezioni di prima scelta. Tartufi freschissimi che matengono inalterate le loro proprietà organolettiche, cavati da esperti cavatori nel rispetto della natura. In base alla stagionalità tartufi raffinati vengono selezionati e spediti in tutta sicurezza, pronti per impreziosire i tuoi piatti in cucina.
INFO
Tipologie:
- Tartufo bianco pregiato (Tuber magnatum Pico) Si presenta di forma mediamente sferica, di colore chiaro tendente al giallo dorato. Si caratterizza per il suo sapore dalle mille sfumature, raffinato e molto intenso, a tratti piaccante. Ideale da gustare con riso, pasta all’uovo magari a fettine sottili, su uova e secondi piatti. Periodo di Raccolta 10/09 -15/01.
- Tartufo Bianchetto (Tuber borchii Vitt.) Un tartufo aromatico capace di insaporire scariati tipi di piatti. Presenta una scorza liscia e chiara. Il suo profumo ricorda i tartufi pregiati per poi sprigionare sentori agliacei molto particolari. Grazie al suo aroma caratteristico risulta adatto per impreziosire insalate, zuppe, brodo, primi e secondi piatti base carne e pesce. Meglio se consumato cotto. Periodo di raccolta dal 15/01 al 15/04.
- Tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum Vitt.) Di colore scuro ha un aspetto tondeggiante, verrucoso molto compatto. Il periodo di raccolta è fra l'inverno e la primavera, ideale la preparazione di primi e secondi piatti raffinati e aromatici. Il suo gusto non è forte come il tartufo bianco pregiato ma presenta note aromatiche che tendono al gusto dolce. Adatto per cotture brevi. Periodo di raccolta: dal 15/11 al 15/03.
- Tartufo nero invernale Var. UNCINATUM (BURGUNDY), dalla scorza molto scura, quasi nera è chiamato così per via della particolare forma delle sue spore, a uncini ed è considerato una variante del Tartufo Nero estivo chiamato appunto “Scorzone Invernale”. Il Tartufo Nero Uncinato matura da Settembre a Dicembre. Cresce nei boschi, in zone ombreggiate in terreni argillosi ricchi di acqua. Si sviluppa prevalentemente in simbiosi con alberi a latifoglia. Periodo di raccolta: dal 1/10 al 31/12.
- Tartufo nero estivo (Tuber aestivum Vitt.) detto anche "Scorzone" si presenta all'esterno di colore nero peridio verrucoso e di colore nero. la carne color giallo-sporco / nocciola. Al naso si caratterizza per il suo profumo aromatico, in bocca il suo sapore si presenta delicato e gradevolmente nocciolato.
INFO
Confezione: I tartufi freschi sono avvolti singolarmente o in coppia in carta assorbente e inseriti in Box di polistirolo con paglietta e ghiaccio sintetico per una perfetta conservazione.
CONSIGLI D'USO: Ogni tipologia di tartufo conserva caratteristiche proprie. Ogni tartufo quindi sarà ideale per insaporire e aromatizzare svariati tipologie di pietanze, dai primi piatti della tradizione ai secondi di carne e pesce.
I Tartufi sono ottimi come condimento di bruschette, risotti, polente, uova al tegamino, formaggi e per arricchire ripieni per pasta artigianale o impasti di pizza, focacce e piadine.
Conservazione: Una volta aperta la confezione conservare i tartufi in frigorifero avvolti con carta assorbente e chiusi in un contenitore ermetico per alimenti. I Tartufi hanno una durata media di 10 giorni nelle condizioni in cui viene consegnato.
Il Paese
Guardiagrele
Guardiagrele (CH)Il borgo, tra i più pittoreschi d’Abruzzo, sorge in splendida posizione panoramica, adagiato sulle pendici orientali del...
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