Torta Soffione di Ricotta
Torta Soffione di Ricotta
I soffioni di ricotta o la torta soffione di ricotta sono gustosi dolci tradizionali abruzzesi.
Si può dire che i Soffioni di ricotta, chiamati anche Fiadoni dolci, sono i "cugini dolci" dei Fiadoni abruzzesi, salati. In comune hanno la morbidezza e la leggerezza dell'impasto, come se un "soffio" o un "fiato" li facesse volare nell'aria.
Oltre ai formati tradizionali dei ravioloni piccoli e grandi, esiste anche una versione realizzata a torta.
La torta Soffione di ricotta è un dolce di una estrema facilità, sia per la reperibilità degli ingredienti, sia per il suo procedimento.
Inoltre è un dolce della tradizione abruzzese davvero buonissimo, super soffice e umido all’interno, dovete assolutamente provarlo.
Seguite i miei piccoli consigli ed otterrete un dolce straordinario!
INGREDIENTI: (per 1 torta soffione da 24 cm di diametro)
Per la pasta:
- 130 gr. di farina circa
- 2 uova piccole
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio e mezzo di liquore Corfinio
Per il ripieno:
- 700 gr. di ricotta vaccina
- 6 uova
- 7 cucchiai di zucchero
- 1 limone per la buccia
- 1 bustina di vanillina
PREPARAZIONE:
Una delle cose fondamentali di questo dolce è far sgocciolare bene la ricotta. Quindi la sera precedente mettetela a sgocciolare in frigo fino al mattino.
Preparate prima la pasta, in una terrina unite le uova, l’olio, il liquore e poco a poco la farina mescolando con una forchetta; appena l’impasto inizierà ad essere abbastanza omogeneo, trasferitelo su un piano di lavoro e continuate a mano.
Dovrete ottenere un impasto omogeneo, né troppo duro e né troppo molle, quasi come una pasta frolla.
Copritela con della pellicola e lasciatela riposare intanto che preparate il ripieno.
Passate la ricotta sgocciolata precedentemente con l’aiuto di un passaverdure, unite i tuorli, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, la vanillina e mescolate con un frullino.
A parte montate gli albumi montati a neve ed inseriteli nel composto di ricotta, molto delicatamente con una spatola sempre dal basso verso l’alto.
Ora tirate la pasta molto sottile, spessa circa 1 mm, e con il mattarello adagiatela sullo stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Inserite il ripieno e ripiegate la pasta verso l’interno senza chiuderla, la parte centrale tagliatela facendo una croce e ripiegatela sul ripieno.
Infornate in forno preriscaldato a 160°C ventilato per circa 50 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Fate raffreddare, sformate e spolverizzate con dello zucchero al velo!
Denise