Descrizione
La Ventricina artigianale è un salume tipico abruzzese prodotto ancora oggi secondo le tecniche artigianali tradizionali. Si tratta di un salume insaccato di spalla, lombo, coscia di maiale in pezzi e pancetta, speziato con peperone dolce di Altino tritato, pepe e finocchietto.
Il nome rimanda al “ventre” (lo stomaco del maiale), utilizzato per insaccare le parti del suino.
Ha grana disomogenea, con pezzi tagliati in modo grossolano. L’impasto ottenuto dall’unione dei tagli di carne viene unito a sale, aglio, pepe macinato, polvere di peperone dolce e si lascia a riposare 24-48 ore. La ventricina si lascia poi a stagionare in ambienti a temperatura non superiore a 13°C.
La Ventricina è uno dei 4 mila prodotti tipici locali censiti dal Ministero delle Politiche Agricole. Non solo un grande prodotto, ma anche un simbolo culturale di un intero territorio. Nel 2009, 2017 e 2018 la ventricina ha ricevuto diversi premi nazionali per le sue caratteristiche gusto olfattive uniche e con una forte tipicizzazione territoriale.
I Salumi della Maiella è una piccola realtà, nata e cresciuta in Abruzzo, nel paesino di Civitella Messer Raimondo che produce carni e salumi da ben tre generazioni con passione ed amore.
La Maiella, un luogo senza tempo e ricco di biodiversità in grado di rendere unici i prodotti.
100% CARNI ITALIANE
INFO
Confezione: Trancio da 400/500 gr. circa sottovuoto.
Ingredienti: Carne suina, Sale, Peperone Dolce e Piccante di Altino, Pepe, Finocchio.
Valori nutrizionali medi per 100 gr.
Energia | KJ 1292,26 KCAL310 |
Grassi di cui saturi | gr. 21,4 gr. 8,2 |
Carboidrati di cui zuccheri | gr. 0,7 gr. 0 |
Proteine | gr. 28,7 |
Sale | gr. 4,1 |
CONSIGLI D’USO: La ventricina è ideale da servire come aperitivo o come antipasto. Come ingrediente, fornisce ai piatti grande caratterizzazione, avendo un gusto sapido e deciso. Si consuma a fette insieme a pane o pizza, o per ricette di primi piatti.
Il Produttore
I Salumi della Maiella
Nel verde delle colline di Civitella Messer Raimondo, nel Parco Nazionale della Maiella Orientale, l'Azienda I Salumi della Maiella ...
Conosci il produttoreIl Paese
Civitella Messer Raimondo
Civitella Messer Raimondo è un paesino abruzzese di 800 abitanti in provincia di Chieti. La presenza di insediamenti del paleolitico &egra...
Visita il paeseLe recensioni dei clienti
Lascia la tua recensione
Devi essere un utente registrato per poter lasciare una recensione su questo prodotto.
Registrati o
Accedi