Pane allo Zafferano d'Abruzzo con farina di Solina
Pane allo Zafferano d’Abruzzo con farina di Solina
Ho creato un abbinamento fantastico!
Un pane realizzato con una farina biologica locale buonissima, la farina di Solina, aromatizzato con lo zafferano d’Abruzzo, una bontà!
Per la ricetta ho utilizzato lo zafferano in pistilli, ma è possibile utilizzare anche lo zafferano in polvere, se usate quest’ultimo lo inserite direttamente alla fine, ad impasto incordato.
Ora andiamo alla ricetta:
INGREDIENTI:
- 250 gr. di Farina biologica di Solina
- 150 gr. di farina di semola
- 100 gr. di farina ‘0’
- 380 gr. di acqua
- 100 gr. di licoli (oppure 150gr di pasta madre solida, togliendo 50g di farina dal totale)
- 10 gr. di sale
- 0,5 gr. di zafferano d’Abruzzo in pistilli
- Granella di pistacchi (facoltativa)
PROCEDIMENTO:
Iniziate il pomeriggio precedente alla cottura del vostro pane, quindi sciogliete lo zafferano in 40 gr. di acqua con l’aiuto di un cucchiaino e mettete da parte.
Ora in una planetaria, o in una ciotola per chi impasta a mano, pesate le farine, inserite il licoli e 200 gr. di acqua e fate andare con la frusta K.
Dopodiché inserite a filo la restante acqua, compresa quella con lo zafferano.
A questo punto cambiate la frusta K con il gancio, e fate incordare bene.
Per ultimo inserite il sale e la granella di pistacchi.
Fate tre giri di pieghe in ciotola a distanza di 20 minuti e mettete a lievitare in un contenitore fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato proseguite con la preforma, cioè una piega a tre e dopo 30 minuti formate il vostro pane.
Mettetelo in un cestino con canovaccio infarinato e subito in frigo fino al mattino seguente.
Dopo la notte in frigo, riscaldate il vostro forno al massimo in modalità statica, insieme alla vostra pentola, o se non l’avete riscaldate la teglia dove cuocerete il vostro pane.
Se usate la teglia, avrete bisogno anche di vapore quindi mettete in forno un pentolino e quando inserite il pane, buttateci dentro un bicchiere di acqua fredda.
Se usate la pentola con coperchio, non c’è bisogno di vapore.
Rovesciate il pane direttamente sulla carta forno, praticate un taglio e mettete subito in forno.
Le tempistiche sono queste:
- 20 minuti a 240°C con vapore o coperchio
- 15 minuti a 200°C senza vapore o coperchio
- 15 minuti a 180°C senza vapore o coperchio
- 15 minuti a 150°C ventilato e a spiffero per far asciugare il pane
Sfornate e lasciate raffreddare in verticale per circa 2 ore, se resistete!
Buon Appetito!
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Denise